Звоните или пишите в мессенжерах (если срочно, в любое время)

Что делать и чего лучше не делать при задержании?

Молчите

Это право Вам дает 51 Статья Конституции РФ - "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".

* Близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Постарайтесь ничего не брать в руки

Тем более то, что вам не принадлежит, даже если вам настойчиво что-либо протягивают с просьбой опознать.

Протокол

Вы вправе изложить в протоколе все обстоятельства, которые считаете нужными, в том числе если вам грубили, применяли физическую силу, угрожали, отнимали ваши вещи.

Вы можете указать, что при задержании имели опрятный вид, на вашей одежде отсутствовали какие-либо повреждения или загрязнения, а также что в момент задержания у вас отсутствовали телесные повреждения.

Если вы подписываете протокол, следите, чтобы в нём всё было зафиксировано верно, и свободные места заполняйте прочерками: это поможет избежать фальсификации.

Просите копии протоколов, чтобы у вас были документы в первозданном виде на случай, если туда что-то добавят. Или же указывайте под протоколом, что именно написано неправильно, и ставьте подпись только после этого.

Требуйте своего адвоката

Не рассчитывайте на защитника, предоставляемого государством. Материально он не заинтересован в успехе дела, так как свой гонорар получит в любом случае. Видит он вас в первый раз, а с полицейскими ему ещё работать.

За что могут задержать?

Согласно ст. 91 УПК РФ должны быть весомые и законные основания для задержания:

  • лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  • когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;
  • лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо следователем в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Протокол задержания должен быть составлен не более чем через 3 часа после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю. После чего следователь должен переходить к допросу.

До начала допроса подозреваемому, по его просьбе, обеспечивается свидание с защитником - наедине и конфиденциально. 

По истечении 48 часов с момента задержания, подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (либо не был продлен срок задержания судом).

Допрос

Время непрерывного допроса не может превышать 4 часов (для несовершеннолетних 2 часов).

Допрос в ночное время (после 22.00) может производится только с Вашего письменного согласия.

Не говорите лишнего, воспользуйтесь правом ст. 51 Конституции РФ и требуйте адвоката.